soal dan jawaban ikatan kimia

By | April 12, 2014

Pilihan ganda soal dan jawaban ikatan kimia 30 butir. 5 uraian soal dan jawaban ikatan kimia.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E di depan jawaban yang tepat!

1. Untuk memperoleh susunan elektron yang stabil dapat dilakukan dengan cara:
i. menangkap elektron menjadi ion positif
ii. serah terima elektron
iii. melepas elektron menjadi ion negatif
iv. penggunaan bersama pasangan elektron Cara yang benar adalah ….
A. i dan ii
B. i dan iii
C. ii dan iii
D. ii dan iv
E. iii dan iv

2. Atom Na dengan nomor atom 11 dapat membentuk ion ….
A. +1
B. +2
C. +3
D. –1
E. –2

3. Untuk memperoleh susunan elektron yang stabil dapat dilakukan dengan cara: Suatu unsur dengan nomor atom 12 dapat membentuk ikatan ion dengan unsur bernomor atom ….
A. 3
B. 11
C. 17
D. 18
E. 20

4. Unsur X dengan konfigurasi elektron 2, 8, 8, 1 dapat membentuk ikatan ion dengan unsur yang konfigurasi elektronnya ….
A. 2, 8, 1
B. 2, 8, 2
C. 2, 8, 7
D. 2, 8
E. 2

5. Ikatan paling ionik dapat terbentuk antara pasangan unsur ….
A. K dan F
B. Li dan C
C. Na dan Cl
D. Na dan Li
E. K dan Mg

6. Berikut sifat-sifat senyawa ionik, kecuali ….
A. larut dalam air
B. lunak dan rapuh
C. larutannya dapat menghantarkan listrik
E. titik leleh tinggi

7. Senyawa kovalen dapat terbentuk antara unsur-unsur dengan nomor atom ….
A. 11 dengan 3
B. 8 dengan 11
C 8 dengan 16
D. 11 dengan 17
E. 12 dengan 8

8. Pasangan senyawa-senyawa berikut yang berikatan kovalen adalah ….
A. Na2O dan MgCl2
B. Na2O dan H2O
C. H2O dan MgCl2
D. NH3 dan MgCl2
E. NH3 dan H2O

9. Diketahui konfigurasi beberapa unsur sebagai berikut:
P : 2
Q : 2, 4
R : 2, 8, 2
S : 2, 8, 7
T : 2, 8, 8, 1
Ikatan kovalen dapat terbentuk antara ….
A. P dan Q
B. P dan R
C. Q dan R
D. Q dan S
E. S dan T

10. Pada molekul N2 jumlah PEI (pasangan elektron ikatan) adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

11. Senyawa berikut yang mempunyai ikatan kovalen polar adalah ….
A. CCl4
B. H2
C. NH3
D. CO2
E. CH4

12. Suatu molekul XY3 adalah polar dan mengikuti aturan oktet, pernyataan berikut yang benar ….
A. X tidak mempunyai pasangan elektron bebas
B. X mempunyai sepasang elektron bebas
C. X mempunyai 2 pasang elektron bebas
D. X mempunyai 3 pasang elektron bebas
E. X mempunyai 4 pasang elektron terikat

13. Senyawa berikut yang mempunyai ikatan kovalen koordinasi adalah ….
A. NH3
B. CO2
C. CH4
D. N2H4
E. HNO3

14. Yang berperan dalam ikatan logam adalah ….
A. proton
B. neutron
C. elektron
D. nukleon
E. elektron terdelokalisasi

15. Sifat-sifat logam berikut yang benar adalah ….
A. semua logam keras
B. pada suhu kamar berwujud cair
C. mempunyai titik leleh tinggi
D. semua dapat ditarik medan magnet
E. semua logam pada suhu kamar berwujud padat

16. Ikatan kovalen terdapat dalam senyawa ….
A. NaCl D. BaCl2
B. KCl E. AlCl2
C. HCl

17. Dalam 1 molekul N2 jumlah pasangan elektron yang digunakan adalah … pasangan elektron.
A. enam
B. lima
C. satu
D. tiga
E. dua

18. Ikatan elektrovalen paling mudah terbentuk antara unsur golongan ….
A. alkali dan alkali tanah
B. halogen dan alkali
C. halogen dan halogen
D. alkali tanah dan gas mulia
E. alkali dan alkali

19. Ion M2+ akan terbentuk jika atom M ….
A. menerima dua proton
B. menerima dua elektron
C. menerima dua neutron
D. melepas dua proton
E. melepas dua elektron

20. Peristiwa perpindahan elektron berlangsung pada pembentukan senyawa ….
A. KCl
B. HCl
C. NH3
D. H2O
E. H2O3

21. Diketahui senyawa:
1) KCl 3) NaO2
2) NH3 4) CH4
Pasangan yang mempunyai ikatan kovalen adalah senyawa nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3
E. 2, 3, dan 4

22. Ikatan kovalen akan terjadi bila ….
A. transfer elektron dari salah satu atom kepada atom lain
B. sumbangan elektron dari dua atom yang dipakai bersama
C. pemakaian bersama pasangan elektron dari salah satu atom
D. gaya tarik antara awan elektron dan ion positif logam
E. muatan yang berlawanan dari dua atom

23. Diketahui beberapa golongan:
1) IA
2) IIA
3) VIIA
4) VIIIA
Unsur yang mencapai susunan elektron stabil dengan cara menerima elektron adalah golongan nomor ….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1 dan 4
D. 3
E. 4

24. Kepolaran suatu senyawa kovalen tergantung dari ….
A. jumlah elektron pada atom pusat
B. selisih momen dipol di antara atom penyusun senyawa
C. gaya tarik antara atomnya
D. potensial antara dua atom
E. potensial ionisasi di antara dua atom penyusun senyawa

25. Bentuk geometri molekul dari SF6 adalah ….
A. tetrahedron
B. trigonal piramidal
C. bentuk V
D. linear
E. oktahedron

26. Berikut ini yang bukan senyawa ion adalah ….
A. NaCl
B. Kl
C. MgCl
D. HCl
E. MgO

27. Molekul yang memiliki ikatan kovalen rangkap tiga adalah ….
A. CO2
B. O2
C. H2
D. NH2
E. N2

28. Suatu senyawa diatom yang saling menggunakan sepasang persekutuan elektron mempunyai ikatan ….
A. logam
B. elektrovalen
C. ion
D. kovalen
E. hidrogen

29. Ikatan yang terdapat pada CCl4 adalah ikatan ….
A. kovalen
B. ion
C. hidrogen
D. kovalen polar
E. kovalen nonpolar

30. Kelompok berikut ini yang semuanya berikatan kovalen adalah ….
A. KCl, HF, Cl2
B. CO2, CH4, KCl
C. NH3, KCl, H2O
D. F2, KCl, K2O
E. NaCl, MgCl2, CaF2

B. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan singkat dan tepat!

1. Bagaimanakah unsur-unsur berikut mencapai kestabilan?
a. 19K c. 8O
b. 12Mg d. 17 Cl

2. Unsur 19 X dan 35 Y membentuk senyawa. Tentukan:
a. jenis ikatan yang terjadi;
b. rumus senyawa yang terbentuk!

3. Bandingkan kepolaran senyawa CCl4 dan NH3!

4. Buatlah struktur Lewis dari:
a. H2SO4;
b. HNO3!

5. Jelaskan dampak ikatan logam terhadap sifat fisis logam!

Kunci Jawaban pembahasan soal dan jawaban ikatan kimia

A.

2. a; 4. c; 6. b; 8. e; 10. c; 12. b; 14. e; 16. c;
18. b; 19. e; 21. c; 23. d; 25. e; 27. e; 29. e

B.
1. a. 19K 2, 8, 8, 1 melepas 1 e
b. 12Mg 2, 8, 2 melepas 2 e
c. 8O 2, 6 menangkap 2 e
d. 17Cl 2, 7 menangkap 1 e

3.

5. a. logam dapat menghantar panas/listrik
b. logam dapat ditempa
c. logam mempunyai titik didih dan titiklebur tinggi
d. logam mengilap


Artikel lainnya: Soal dan Jawaban Fungsi Turunan Soal dan Jawaban Invers Fungsi Komposisi Soal dan Jawaban Suku Banyak Soal dan Jawaban Pewarisan Sifat Soal dan Jawaban Limit Fungsi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *