Soal dan Jawaban Keanekaragaman Hayati

By | March 9, 2014

Pilihan ganda soal dan jawaban keanekaragaman hayati 20 butir. 10 uraian soal dan jawaban keanekaragaman hayati.

1. Keanekaragaman spesies dipengaruhi oleh ….
a. gen dan lingkungan
b. tingkah laku dan gen
c. gen dan faktor abiotik
d. faktor abiotik dan biotik
e. gen dan makanan

2. Kegiatan yang dapat menyebabkan hilangnya keanekaragaman hayati adalah ….
a. memburu hewan lindung
b. membuat hutan lindung
c. membuat undang-undang keanekaragaman hayati
d. melakukan reboisasi
e. melakukan penangkaran hewan langka

3. Garis khayal yang memisahkan fauna Indonesia bagian barat dan wilayah peralihan adalah ….
a. garis Weber
b. garis Wallace
c. garis khatulistiwa
d. garis lintang
e. garis bujur

4. Kegiatan berikut yang bukan merupakan contoh pemanfaatan keanekaragaman hayati adalah ….
a. pembuatan kursi rotan
b. memasak sayuran
c. pengeboran minyak
d. pembuatan benang kapas
e. berternak unggas

5. Pelestarian in situ dilakukan dengan pembuatan ….
a. penangkaran hewan
b. kebun raya
c. hutan lindung
d. taman kota
e. taman bermain

6. Berikut ini tujuan manusia melakukan perambahan hutan, kecuali ….
a. pembuatan daerah pemukiman
b. pembuatan jalan raya
c. pembuatan ladang
d. pelestarian hewan
e. diambil kayunya

7. Hewan berikut merupakan hewan yang hidup di wilayah ….

soal keanekaragaman hayati

a. Indonesia bagian barat
b. Indonesia bagain timur
c. Peralihan
d. Australia
e. Asia Selatan

8. Pada tumbuhan berikut, yang merupakan tumbuhan endemik Indonesia adalah …
a. Hibiscus rosasinensis
b.
Rafflesia arnoldii
c.
Oryza sativa
d.
Morinda citrifolia
e.
Solanum tuberosum

9. Berikut ini hewan yang umum diternakkan dan dimanfaatkan untuk konsumsi manusia, kecuali ….
a. ayam
b. sapi
c. burung elang
d. udang
e. kambing

10. Keanekaragaman gen dalam spesies terjadi antara ….
a. bunga mawar, bunga krisan, dan bunga matahari
b. ikan mas, ikan lele, dan ikan gurame
c. burung kakaktua raja, burung nuri, dan burung kakaktua jambul kuning
d. burung merpati hitam, burung merpati putih, dan burung merpati abu-abu
e. ular sanca, ular sendok, dan ular hijau

11. Berikut adalah contoh hewan yang berasal dari Indonesia bagian peralihan, yaitu ….
a. orangutan
b. babi rusa
c. biawak
d. kanguru
e. walabi

12. Berikut bukan merupakan kegiatan yang dapat menganggu keanekaragaman hayati, yaitu ….
a. penangkapan ikan dengan peledak
b. memelihara hewan langka
c. mengeksploitasi terumbu karang semaksimal mungkin
d. menanam pepohonan di halaman
e. membuka lahan dengan membakar hutan

13. Manfaat keanekaragaman hayati bagi kehidupan manusia adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. untuk pemenuhan kebutuhan hidup
b. sebagai sumber kebutuhan sandang
c. sebagai sumber kebutuhan pangan
d. sebagai sumber kekayaan pribadi
e. sebagai sumber kekayaan papan

14. Salah satu peran pemerintah dalam menjaga keanekaragaman hayati adalah ….
a. memperbolehkan pemburuan asalkan membayar
b. memberi izin kepada pihak asing untuk mengelola suatu wilayah.
c. memberikan sanksi hukum kepada pemburu liar
d. menjadikan daerah pesisir pantai sebagai tempat wisata
e. memberi izin kepada warga untuk memelihara hewan langka

15. Berikut ini yang termasuk faktor abiotik suatu ekosistem adalah ….
a. rumput
b. burung merpati
c. semak-semak
d. bebatuan
e. serangga

16. Keanekaragaman ekosistem tidak dipengaruhi oleh ….
a. vegetasi tanaman
b. iklim
c. jenis hewan yang menempati
d. lingkungan abiotik
e. wilayah negara

17. Warna-warni yang terdapat pada ikan koi menunjukkan ….
a. keanekaragaman individu
b. keanekaragaman fenotipe
c. keanekaragaman hayati
d. keanekaragaman gen
e. keanekaragaman spesies

18. Wilayah Indonesia bagian timur memiliki hewan-hewan yang mirip dengan wilayah ….
a. Asia
b. Australia
c. Jepang
d. Amerika
e. Eropa

19. Tanaman sagu memiliki manfaat untuk memenuhi kebutuhan ….
a. papan
b. sandang
c. pangan
d. obat-obatan
e. kosmetik

20. Pelestarian alam ex situ dilakukan di ….
a. hutan lindung
b. taman nasional
c. kebun binatang
d. cagar alam
e. taman kota

Esai

1. Sebutkan macam-macam keanekaragaman hati beserta contohnya!

2. Jelaskan faktor yang menyebabkan terkadinya keanekaragaman hayati!

3. Sebutkan contoh keanekaragaman hayati tingkat jenis!

4. Jelaskan kelebihan keanekragaman hayati di Indonesia dengan negara lain di dunia!

5. Jelaskan faktor penyebab ketidaksimbangan lingkungan!

6. Sebutkan contoh kegiatan manusia yang dapat menyebabkan kerusakan keanekaragaman hayati!

7. Sebutkan pembagian wilayah biodiversitas Indonesia berdasarkan ciri organismenya!

8. Jelaskan bentuk-bentuk pelestarian keanekaragaman hayati!

9. Sebutkan contoh organisme langka di Indonesia dan upaya pelestariannya!

10. Sebutkan contoh gangguan yang menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan!

Kunci Jawaban

Kunci jawaban Pilihan ganda

1. a 11. b

3. b 13. d

5. c 15. d

7. a 17. d

9. c 19. c

Kunci Jawaban Uraian

1. Keanekaragaman hayati dibagi menjadi tiga yakni Keanekaragaman Hayati tingkat gen (dalam spesies yang sama) dengan contoh macam mangga dan padi, Keanekaragaman Hayati tingkat jenis (dalam familia/kelas/ordo yang sama) dengan contoh kelapa dan aren dan Keanekaragaman Hayati tingkat ekosistem (dalam ekosistem/daerah/habitat yang sama) dengan contoh sawah dan kebun.

2. Faktor yang menyebabkan terjadinya kenanekaragaman hayati karena faktor genetik dan lingkungan, dari interkasi kedua faktor inilah yang menjadikan tidak ada makhluk yang sama di bumi ini.

3. Contoh keanekaragaman hayati tingkat jenis adalah harimau, singa, kucing, dan chitah yang berada dalam kelompok karnivora. Juga kacang hijau, polong, tanah dan lamtoro yang berada dalam kelompok polong-polongan.

4. Kelebihan keanekaragaman hayati di Indonesia adalah jenis tumbuhan berbunga 10% tumbuhan di Indonesia, 12% mamalia, 600 reptilia dan 270 amphibia hidup di wilayah Indonesia. Beberapa hewan dan tumbuhan endemi (hanya dapat ditemukan) di Indonesia. Indonesia menempati posisi ke tiga dunia untuk kekayaan alamnya.

5. Gangguan yang menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan karena faktor manusia yang merusaknya secara sengaja dan tidak sengaja juga faktor bencana alam atau kerusakan alam.

6. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan kerusakan keanekaragaman hayati adalah pembakaran hutan, pembukaan hutan, pencemaran lingkungan dan budidaya monokultur.

7. Berdasarkan ciri organisme yang ada di wilayah tersebut, Indonesia dibagi menjadi 3 wilayah yakni wilayah oriental, peralihan, dan Australia.

8. Bentuk pelestarian makhluk hidup melalui pelestarian in situ dan pelestarian ex situ. In situ dengan pelestarian di habitat aslinya sedangkan ex situ pelestarian di luar habitat aslinya.

9. Organisme langka misalkan harimau, badak bercula satu, gajah dan burung cendrawasih. Upaya pelestariannya melalui perbanyakan organisme dengan banyak cara dan upaya pencegahan dari pembunuhan yang berlebihan.

10. Gangguan ekosistem yang bisa menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan misalnya pembakaran hutan, pengambilan organisme yang berlebihan serta rekayasa genetika yang berlebihan.


Artikel lainnya: Definisi Keragaman Hayati Pembagian Persebaran Fauna Indonesia Persebaran Fauna di Dunia Pembagian Fauna Menurut Wallace Biodiversitas Kawasan Geografi Satwa Indonesia (garis Wallace)

2 thoughts on “Soal dan Jawaban Keanekaragaman Hayati

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *