Soal dan jawaban kingdom animalia

Pilihan ganda Soal dan jawaban kingdom animalia 25 butir. 5 uraian Soal dan jawaban kingdom animalia

1. Pengklasifikasian secara umum pada kingdom Animalia didasarkan pada ….
a. ada tidaknya sayap
b. ada tidaknya tulang belakang
c. ada tidaknya kaki
d. pola makan
e. pergerakan

2. Oskulum pada porifera berfungsi sebagai
a. penyerapan air
b. masuknya makanan
c. alat pencernaan
d. pengeluaran sisa makanan
e. penyerapan makanan

3. Bagian tubuh phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah ….
a. tentakel
b. mesoglea
c. medusa
d. polip
e. nematokist

4. Berikut ini hewan yang disebut juga sebagai cacing isap adalah ….
a. Trematoda
b. Cestoda
c. Turbellaria
d. Rotifera
e. Nemertea

5. Reproduksi aseksual pada planaria dilakukan dengan cara ….
a. konjugasi
b. pembelahan biner
c. tranduksi
d. fragmentasi
e. fertilisasi

6. Hewan yang termasuk dalam classis Turbellaria adalah ….
a. Schistosoma mansoni
b.
Ascaris lumbricoides
c.
Dugesia
d.
Ancylostoma duodenale
e.
Wuchereria brancofti

7. Berikut ini cacing yang tidak bersifat parasit pada manusia adalah ….
a. Hirudo medicinalis
b.
Ascaris lumbricoides
c.
Schistosoma mansoni
d.
Trichinella spiralis
e.
Oxyuris vermicularis

8. Pada Mollusca terdapat organ yang bernama radula. Radula adalah ….
a. cangkang
b. rangka luar
c. gigi
d. mantel
e. kaki

9. Contoh Cephalopoda yang memiliki cangkang adalah ….
a. Loligo
b.
Octopus
c.
Sephia
d.
Nautilus
e.
Kimax

10. Sekat yang membatasi tiap segmen pada Annelida disebut ….
a. septa
b. annulus
c. parapodia
d. sucker
e. sefal

11. Spesies yang termasuk classis Oligochaeta adalah ….
a. Hirudo medicinalis
b.
Pheretima sp.
c. Lysidice oele
d.
Haemadipsa javanica
e.
Ascaris lumbricoides

12. Tahapan yang benar mengenai holometabola adalah …
a. telur – larva – pupa – imago
b. telur – larva – imago – pupa
c. telur – pupa – larva – imago
d. telur – imago – larva – pupa
e. telur – pupa – imago – larva

13. Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku, pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek, dan tumpul, maka hewan tersebut tergolong dalam classis ….
a. Ophiuroidea
b. Holothuroidea
c. Crinodea
d. Echinoidea
e. Asteroidea

14. Bagaimanakah cara yang lebih baik untuk mencegah penyebaran cacing hati yang merupakan parasit pada manusia dan ternak adalah ….
a. membunuh populasi ikan
b. membunuh populasi siput
c. mencegah pengeluaran telur cacing dari kotoran ternak
d. mencegah perkembangan larva
e. membubuhkan zak kimia pembasmi larva ke dalam air kolam

15. Cacing tambang menginfeksi manusia secara aktif dalam bentuk ….
a. mirasidium
b. kista
c. telur
d. cacing dewasa
e. larva

16. Ascaris lumbricoides mendapatkan nutrisi dari manusia dengan cara ….
a. mengisap darah dari dinding usus
b. berkoloni di usus besar
c. mengisap sari makanan dari usus
d. berkoloni di lambung
e. menyisip dan mengisap darah dalam hati

17. Penyakit Anemia akut dapat disebabkan oleh parasit, yaitu ….
a. cacing ascaris
b. cacing tambang
c. Trichinella
d. cacing kremi
e. cacing pita

18. Berikut ini yang bukan merupakan ciri Arthropoda adalah ….
a. mengalami pergantian kulit
b. memiliki rangka luar
c. sistem pencernaan lengkap
d. bernapas dengan insang, trakea atau paru-paru buku
e. peredaran darah tertutup

19. Berikut ini yang bukan ciri dari subphylum Vertebrata adalah ….
a. memiliki tulang punggung
b. tulang berfungsi sebagai pelindung
c. memiliki sistem sirkulasi terbuka
d. memiliki anggota tubuh yang berpasangan
e. memiliki sistem pengeluaran dan pernapasan yang efisien

20. Suatu individu termasuk pada classis Agnatha jika memiliki ciri ….
a. tidak memiliki rahang
b. bertulang keras
c. memiliki sepasang celah insang tertutup
d. bernapas dengan paru-paru
e. memiliki pendeteksi yang disebut linea lakteralis

21. Suatu pengamatan tentang hewan menyatakan suatu hewan memiliki ciri dapat hidup di air dan di darat, memiliki saccus vocalis, termasuk dalam organisme polikiloterm, maka hewan tersebut termasuk dalam classis ….
a. Agnatha
b. Amphibia
c. Reptillia
d. Aves
e. Mammalia

22. Contoh Mammalia bertelur dan disebut juga hewan peralihan Aves dan Mammalia adalah ….
a. oposum
b. marsupial
c. rodentia
d. Platypus
e. microceroptera

23. Subphylum yang memiliki ciri sessile, bertubuh kecil dan pendek, makan secara mikrofag adalah ….
a. Chordata
b. Vertebrata
c. Chepalochordata
d. invertebrata
e. Urochordata

24. Berikut ini persamaan Aves dan Mammalia adalah ….
a. permukaan tubuh ditutupi oleh bulu
b. kaki bersisik
c. bersifat homoioterm
d. perkembangan embiro di dalam tubuh
e. lubang ekskresi dan reproduksi menyatu

25. Contoh hewan yang bermanfaat di bidang kesehatan yaitu untuk mengisap darah pada infeksi adalah ….
a. Mus musculus
b.
Pediculus capitis
c.
Hirudo medicinalis
d.
Cymex rotundus
e.
Ascaris lumbricoides

B. Soal Uraian

1. Sebutkan ciri umum kelompok Animalia.

2. Perhatikan gambar berikut.

Dari gambar tersebut, tuliskan masing-masing tipe rongga tubuh dan penjelasannya sehingga dapat terlihat perbedaannya.

3. Berdasarkan gambar berikut, jelaskan alur pencernaan pada phylum Porifera

4. Sebutkan perbedaan cacing pipih dengan cacing gilig!.

5. Apa perbedaan Poikiloterm dengan homoioterm?

Kunci jawaban

A. Pilihan Ganda

1. b 15. e

3. e 17. e

5. d 19. c

7. a 21. b

9. d 23. e

11. b 25. c

13. e

B. Soal Uraian

1. Kingdom Animalia merupakan organisme multiselular dan eukariot heterotrof. Anggota kingdom ini tidak memiliki dinding sel.

3. Alur pencernaan dimulai dengan makanan secara fagositosis. Makanan kemudian masuk ke spongocoel. Setelah mengalami pencernaan, makanan akan digunakan oleh sel koanoesit dan sebagian lagi di transfer ke sel-sel yang bergerak, yaitu sel amoebosit.

Artikel terkait Soal dan jawaban kingdom animalia:

2 Comments

Add a Comment
  1. Soal dan jawaban kingdom animalia – Biologi Kelas 10 SMA
    cheap jordan shoes http://cheapshoesforsale.yolasite.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Materi SMA © 2014