Soal dan jawaban uas biologi kelas x semester 1

By | March 9, 2014

Pilihan ganda soal dan jawaban uas biologi kelas x semester 140 butir. 20 essai soal dan jawaban uas biologi kelas x semester 1.

A Pilihlah satu jawaban yang paling tepat.

1. Karena memiliki objek kajian dan metode ilmiah, maka biologi disebut ….
a. sains
b. ilmu
c. pengetahuan
d. ilmu pengetahuan
e. ilmu pengetahuan alam

2. Untuk mensosialisasikan hasil penelitiannya, biologi menyusun ….
a. hasil penelitian
b. jurnal
c. publikasi
d. kesimpulan
e. laporan ilmiah

3. Penemuan teknik pemetaan dan transplantasi gen merupakan contoh perkembangan biologi di bidang .…
a. bioteknologi
b. biologi sel
c. biologi molekuler
d. biologi reproduksi
e. biologi perkembangan

4. Terancamnya badak bercula satu di Ujung Kulon yang saat ini hampir punah adalah contoh permasalahan biologi di tingkat ….
a. individu
b. populasi
c. komunitas
d. ekosistem
e. spesies

5. Salah satu ciri-ciri virus adalah ….
a. ukurannya antara 25-300 nm
b. ukurannya antara 25-300 μm
c. bentuk tubuhnya selalu bulat
d. bentuknya tidak beraturan
e. bereproduksi secara seksual

6. Berdasarkan asam nukleatnya, virus dikelompokkan menjadi ….
a. virus berasam nukleat dan tidak berasam nukleat
b. virus ADN dan virus ARN
c. Adenovirus dan Myxovirus
d. Virus ADN dan Retrovirus
e. virus litik dan virus lisogenik

7. Perhatikan gambar berikut.

Gambar tersebut menunjukkan virus penyebab penyakit .…
a. tumor rahim
b. gondong
c. anjing gila
d. cacar
e. polio

8. Reproduksi virus disebut ….
a. adsorbsi
b. penetrasi
c. eklifasi
d. lisogenik
e. replikasi

9. Yang bukan merupakan kelompok Archaebacteria adalah ….
a. metanogen
b. halofi l ekstrim
c. termofi l ekstrim
d. bakteriorhodopsin
e. termoasidofi l

10. Perhatikan sifat-sifat berikut.
1) selnya terdiri dari peptidoglikan
2) ribosomnya hanya mengandung satu jenis RNA-polimerase
3) dan membran plasmanya mengandung lipid dengan ikatan ester
Sifat-sifat tersebut dimiliki oleh jenis organisme prokariotik, yaitu ….
a. Acetobacter xylinum
b. Succinomonas amylolytica
c. Sulfolobus sp.
d. Archaebacteria
e. Eubacteria

11. Bakteri lofotrik ditunjukkan oleh gambar ….

a.

b.

c.

d.

 

e.

12. Yang bukan merupakan peran organisme prokariotik adalah ….
a. sebagai produsen primer
b. sebagi dekomposer
c. menyuburkan tanah
d. sebagai agen fermentasi
e. sebagai senjata biologis

13. Protista meliputi tiga kelompok besar makhluk hidup yaitu ….
a. Protozoa, Fungi, Algae
b. Protozoa, Algae, Oomycotina, dan Myxomicotina
c. Fungi, Algae, Oomycotina, dan Myxomicotina
d. Fungi, Protozoa, Virus
e. Protozoa, Fungi, Virus

14. Berikut ini ciri-ciri protista
1) heterotrof
2) memiliki alat gerak
3) menelan makanan
Ciri tersebut dimiliki oleh ….
a. Chlorophyta
b. Oomycotina
c. Myxomicotina
d. Phaeophyta
e. Rhizopoda

15. Berikut ini kelompok yang termasuk dalam Protozoa, kecuali ….

a.

b.

c.

d.

e.

16. Pada kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan, protista dapat berkembang biak dengan membentuk ….
a. spora
b. sista
c. gamet
d. cilia
e. fl agella

17. Anggota Rhizopoda yang dapat menjadi indikator adanya minyak bumi adalah ….
a. Radiolaria
b. Euglena
c. Paramaecium
d. Amoeba
e. Foraminifera

18. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai Ciliata, kecuali ….
a. memiliki alat gerak berupa silia
b. reproduksi secara seksual dengan konjugasi
c. memiliki makronukleus dan mikronukleus
d. merupakan organisme bersel tunggal
e. memiliki bentuk tubuh yang berubahubah

19. Berikut ini yang termasuk anggota Ciliata adalah ….
a. Vorticella, Stentor, Euglena, Didinium
b. Vorticella, Euglena, Paramaecium, Didinium
c. Stentor, Paramaecium, Stylonichia, Didinium
d. Stentor, Vorticella, Didinium, Stylonichia
e. Paramaecium, Didinium, Stentor,S tylonichia

20. Dalam siklus hidup Plasmodium, sporozoit akan membelah-belah membentuk merozoit. Peristiwa ini terjadi pada sel ….
a. otak
b. darah
c. hati
d. jantung
e. kelamin

21. Protista yang menyerupai tumbuhan (Algae), termasuk dalam fi lum Th allophyta karena ….
a. struktur tubuhnya belum dapat dibedakan antara batang, daun, dan akar
b. struktur tubuhnya belum mempunyai jaringan pengangkut
c. struktur tubuhnya tidak memiliki alat gerak
d. struktur tubuhnya ada yang uniseluler dan multiseluler
e. struktur tubuhnya memiliki pigmen fotosintetik

22. Salah satu fi lum yang memperlihatkan ciri-ciri hewan dan tumbuhan adalah ….

a.

b.

c.

d.

e.

23. Filum Chlorophyta memiliki pigmen utama berupa ….
a. klorofi l a dan c
b. klorofi l a dan b
c. klorofi l b dan c
d. fi koeritrin dan fi kosianin
e. karoten dan santofi l

24. Berikut, yaitu ciri-ciri protista yang mirip jamur ….
a. heterotrof, dinding sel tersususn dari kitin, tidak berklorofi l
b. heterotrof, dinding sel tersususun dari selulosa, berklorofi l
c. autotrof, dinding sel tersusun dari kitin, berklorofi l
d. autotrof, dinding sel tersusun dari selulosa, tidak berklorofi l
e. autotrof, dinding sel tersusun dari kitin, tidak berklorofi l

25. Berikut beberapa fi lum protista yang menyerupai jamur dan jamur sejati:
1) Ascomycotina
2) Basidiomycotina
3) Deuteromycotina
4) Oomycotina
5) Myxomicotina
Yang termasuk protista yang menyerupai jamur adalah ….
a. 1, 3
b. 3, 4
c. 2, 3
d. 1, 5
e. 4, 5

26. Jamur air yang bersifat parasit pada pada insang ikan adalah ….
a. Phytoptora infestans
b. Saprolegnia sp.
c. Dyctystelum discridium
d. Pythium sp.
e. Rhizopus oryzae

27. Yang bukan merupakan ciri-ciri jamur adalah ….
a. eukariotik
b. prokariotik
c. nonmotile
d. uniselular atau multiseluler
e. tidak berklorofi l

28. Kebanyakan jamur bersifat ….
a. saprofi t
b. epifi t
c. parasit
d. parasit obligat
e. parasit fakultatif

29. Perhatikan gambar berikut.

Gambar tersebut menunjukan jamur parasit yang disebut ….
a. Epidermophyton fl oocosum
b. Ustilago maydis
c. Pneumonia carinii
d. Gymnophilus sp.
e. Saccharomyces cerevisiae

30. Pada jamur bersel banyak (multiseluler) banyak terdapat deretan sel yang membentuk benang, disebut .…
a. senositik
b. miselium
c. haustoria
d. badan buah
e. hifa

31. Yang bukan merupakan habitat jamur adalah ….
a. sisa-sisa organisme
b. di dalam tubuh organisme
c. tempat-tempat yang basah, lembab, di sampah
d. tempat yang panas, misalnya kawah gunung berapi
e. lingkungan asam atau dengan konsentrasi gula yang tinggi

32. Gametangiogami ditunjukkan oleh gambar .…

a.

b.

c.

d.

e.

33. Dunia Fungi dibagi menjadi 4 divisi, yaitu ….
a. Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina, dan Oomycotina
b. Deuteromycotina, Zygomycotina, Ascomycotina, dan Basidiomycotina
c. Oomycotina, Zygomycotina, Basidiomycotina, dan Deuteromycotina
d. Zoomycotina, Basidiomycotina, Oomycotina, dan Ascomycotina
e. Zoomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina dan Deuteromycotina

34. Pehatikan gambar berikut.

Gambar tersebut menunjukkan reproduksi seksual anggota Divisi ….
a. Zoomycotina
b. Zygomycotina
c. Ascomycotina
d. Basidiomycotina
e. Deuteromycotina

35. Yang merupakan anggota Ascomycotina adalah .…
a. Rhizopus sp.
b. Pilobolus sp.
c. Penicillium sp.
d. Amanita sp.
e. Candida sp.

36. Anggota Basidiomycotina berkembang biak secara aseksual dengan .…
a. basidiospora
b. konidia
c. zigospora
d. askospora
e. basidiokarp

37. Yang merupakan anggota fungi imperfecti adalah ….

a.

b.

c.

d.

e.

38. Anggota Divisi Deuteromycotina yang menyebabkan penyakit kaki atlet adalah ….
a. Microsporum sp.
b. Trichophyton sp.
c. Candida albicans
d. Epidermophyton fl oocosum
e. Sclerotium rolfsie

39. Jenis jamur yang dapat dikonsumsi secara langsung adalah …..
a. Auricularia polytricha, Trichoderma sp., dan Pleurotus sp.
b. Volvariella volvacea, Neurospora crassa, dan Pleurotus sp.
c. Amanita virosa, Pleurotus sp., dan Volvariella volvacea
d. Volvariella volvacea, Ustilago maydis, dan Auricularia polytricha
e. Pleurotus sp., Auricularia polytricha, dan Volvariella volvacea

40. Peran penting jamur sebagai bioindikator pencemaran udara adalah .…
a. bersimbiosis dengan akar membentuk mikoriza
b. bersimbiosis dengan akar membentuk lumut kerak
c. bersimbiosis dengan alga membentuk lumut kerak
d. bersimbiosis dengan alga membentuk endomikoriza
e. bersimbiosis dengan alga membentuk ektomikoriza

Selesaikan soal-soal berikut dengan benar dan jelas.

1. Biologi merupakan bagian sains. Apa yang dipelajari dalam biologi? Jelaskan.
2. Jelaskan berbagai peran penting biologi dalam kehidupan.
3. Bagaimanakah ciri-ciri virus? Jelaskan.
4. Jelaskan pencegahan penyakit akibat virus.
5. Jelaskan struktur tubuh organisme prokariotik.
6. Bagaimana cara bakteri melakukan rekombinasi materi genetik? Jelaskan.
7. Sebutkan ciri-ciri umum protista.
8. Berdasarkan alat geraknya, Protozoa dibedakan menjadi 4 fi lum. Sebutkan masing-masing fi lum tersebut beserta alat geraknya.
9. Sebutkan sistem organela yang menyusun Paramaecium.
10. Sebutkan 3 jenis anggota Protozoa yang menguntungkan dan merugikan.
11. Sebutkan empat macam Plasmodium yang menyebabkan malaria beserta jenis malaria yang ditimbulkanya.
12. Mengapa Chlorella dapat dijadikan sebagai sumber makanan alternatif bergizi tinggi?
13. Sebutkan perbedaan Oomycotina dan Myxomicotina.
14. Jelaskan pengertian Kingdom Fungi.
15. Sebutkan macam-macam hifa. Jelaskan dengan gambar.
16. Bandingkan reproduksi jamur secara seksual dan secara aseksual.
17. Jelaskan klasifi kasi dunia jamur.
18. Di dalam ekosistem, jamur berperan sebagai dekomposer. Jelaskan.
19. Bedakan simbiosis jamur yang disebut mikoriza dan yang disebut lumut kerak.
20. Jelaskan peranan jamur dalam bidang fermentasi bahan makanan.

Kunci Jawaban

1. a 5. a 9. b 13. b 17. a
3. c 7. d 11. a 15. d 19. B

Kerjakan soal-soal berikut dengan benar.

1. Keanekaragaman pada makhluk hidup yang menunjukkan variasi bentuk, penampilan, ukuran, serta ciri-ciri lain. Meliputi keanekaragaman gen (menunjukkan variasi susunan gen pada individu-individu sejenis), keanekaragaman jenis (menunjukkan variasi pada berbagai jenis makhluk hidup dalam genus yang sama), dan keanekaragaman ekosistem (keanekaragaman komunitas yang terdiri dari hewan, tumbuhan, dan mikroorganisme di suatu habitat).

3. Zona di barat Garis Wallace memiliki hewan tipe Asiatis. Zona di timur Garis Weber memiliki hewan tipe Australian. Zona di antara keduanya merupakan zona peralihan.

5. Nama yang dilatinkan untuk menyebut satu spesies. Berlaku internasional, diatur kode internasional. Nama ilmiah yang baku sesuai dengan sistem binomial nomenclature. Kata pertama: genus, ditulis dengan huruf awal kapital. Kata kedua: spesies, dimulai dengan huruf kecil. Kedua kata dituliskan dengan cetakan yang berbeda dengan kalimat di sekitarnya. Biasanya dengan huruf italic.

7. Pergiliran tumbuhan lumut dari satu generasi ke generasi lain, semuanya saling berhubungan. Skemanya lihat di budisma.web.id

9. Monokotil: bijinya berkeping satu, akar serabut, umumnya tidak bercabang, ruas jelas, tak berkambium, tulang daun sejajar atau melengkung, perhiasan bunga berjumlah 3 atau kelipatannya. Dikotil: biji berkeping dua, akar tunggang, batang bercabang, berkambium, daun menyirip atau menjari, perhiasan bunga berjumlah 2, 4, 5, atau kelipatannya.


Artikel lainnya: Soal Pembahasan UAS Matematika Kelas X Semester Ganjil Soal Pembahasan UAS Fisika10 Sem Ganjil Soal dan Penyelesaian UAS Matematika Kelas XI UAS Kimia X Genap Soal Ujian Blok Fisika X Semester 2

2 thoughts on “Soal dan jawaban uas biologi kelas x semester 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *