Soal dan Jawaban Sistem Gerak Tulang Otot

By | April 19, 2014

Pilihan ganda Latihan contoh Soal dan Jawaban Sistem Gerak Tulang Otot 20 butir. 5 uraian Latihan contoh Soal dan Jawaban Sistem Gerak Tulang Otot.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Fungsi rangka tubuh sebagai berikut, kecuali ….
a. tempat melekatnya otot-otot
b. tempat pembentukan sel-sel darah
c. penyokong dan penopang tubuh
d. tempat penimbunan mineral
e. alat gerak aktif

2. Skeleton aksial terdiri atas ….
a. tulang belakang dan tulang bahu
b. telapak kaki, telapak tangan, dan pinggul
c. tulang lengan, tulang kaki, dan bahu
d. tulang bahu, tulang pinggul, dan tulang belakang
e. tengkorak, tulang belakang, dan iga

3. Hubungan antartulang yang dihubungkan dengan sel serabut jaringan ikat yang mengalami penulangan disebut ….
a. kifosis
b. sinfibrosis
c. skoliosis
d. sinkondrosis
e. diarthosis

Untuk menjawab pertanyaan nomor 4 hingga 8, perhatikan gambar berikut.

soal tulang rangka

4. Bagian tulang yang berfungsi melindungi organ dalam ditunjukkan pada gambar oleh nomor ….
a. 1 dan 2
b. 5 dan 6
c. 4 dan 8
d. 1 dan 7
e. 3 dan 8

5. Hubungan antartulang pada gambar, antara tulang nomor 5 dan 6 merupakan hubungan ….

a. sendi engsel
b. sendi peluru
c. sendi putar
d. sendi pelana
e. sendi luncur

6. Tulang yang termasuk tulang anggota gerak bawah ditunjukkan oleh nomor ….
a. 2 dan 10
b. 8 dan 9
c. 4 dan 5
d. 3 dan 9
e. 6 dan 7

7. Anggota tulang aksial ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1, 3, 4, dan 9
b. 1, 3, 4, 5, dan 9
c. 3, 5, 6 , dan 10
d. 2, 5, 6, dan 10
e. 3, 8, 9, , dan 10

8. Tulang pipih terdapat pada gambar dan ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 5
d. 7
e. 8

9. Hubungan antara dua tulang yang gerakannya sangat terbatas disebut ….
a. artikulasi
b. diartrosis
c. amfiartrosis
d. sinartrosis
e. antagonis

10. Persendian antartulang yang memungkinkan pergerakan secara leluasa adalah ….
a. sinartrosis
b. tonus
c. diartrosis
d. tendon
e. amfiartrosis

11. Jari Anda dapat digerakkan karena pada ruas-ruas jari terdapat sendi ….
a. putar
b. pelana
c. peluru
d. kaku
e. engsel

12. Gerak antagonis yang terjadi ketika Anda menggerakkan lengan ke atas dan ke bawah adalah ….
a. atropi dan fleksi
b. atropi dan hipertropi
c. depresor dan elevator
d. tonus dan tetanus
e. hipertropi dan supinasi

13. Dalam sel-sel otot, di samping ATP terdapat molekul khas yang dapat memanfaatkan energi yang dibebaskan oleh ATP untuk kontraksi otot, yaitu ….
a. asetil kolin
b. adenosin trifosfat
c. aktomiosin
d. adenosin difosfat
e. asam nukleat

14. Gangguan pada persendian karena adanya timbunan asam urat disebut ….
a. fraktura
b. artritis eksudatif
c. artritis sikka
d. artritis gout
e. osteoartritis

15. Keterangan berikut menunjukkan hal-hal yang terjadi pada mekanisme kontraksi otot.
K : asetilkolin N : aktomiosin
L : rangsang O : energi dari ATP
M : aktin + miosin
Urutan mekanisme yang benar adalah ….
a. O→L→K→N→M
b. K→L→M→O→N
c. L→ M→ K→O→ N
d. M→O→ N→K→ L
e. L→ K→M→O→ N
16. Mekanisme yang terjadi dalam kontraksi otot adalah ….
a. memanjangnya ukuran otot akibat geseran molekul aktin dan miosin yang memerlukan energi dari pemecahan ATP
b. memanjangnya ukuran otot akibat geseran miofibril yang memerlukan energi dari metabolisme aerobik glukosa
c. mengendurnya ukuran otot akibat geseran miofibril yang memerlukan ion kalsium dan fosfat anorganik

d. bergesernya filamen-filamen yang lebih tebal ke filamen yang lebih tipis dan diperlukan energi dari pemecahan asam piruvat
e. memendeknya ukuran otot akibat zona Z menjadi lebih panjang dan zona H menjadi lebih pendek yang prosesnya memerlukan energi dari pemecahan ATP

17. Penyebab kelelahan pada otot adalah penumpukan ….
a. glukosa
b. asam lemak
c. protein
d. asam laktat
e. asam lemak tak jenuh ganda

18. Otot yang melekat pada tulang sebagai tumpuan ketika otot berkontraksi disebut ….
a. origo
b. insersio
c. tendon
d. urat
e. tetanus

19. Bagian persendian yang terkilir akan membengkok, karena ….
a. produksi cairan sinovial berkurang
b. produksi asetilkolin menurun
c. selaput sendi robek sebagai akibat bergesernya tulang persendian
d. produksi cairan sinovial meningkat
e. terjadi penimbunan osteoblas pada daerah yang terkilir

20. Kelainan bentuk tulang yang menyebabkan bentuk tulang belakang membengkok ke samping disebut ….
a. rakhitis
b. lordosis
c. skoliosis
d. artritis
e. kifosis

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Ada berapa jenis hubungan antartulang? Jelaskan!
2. Bagaimanakah sifat dari kerja otot?
3. Jelaskan tiga kelainan dan gangguan yang dapat mengganggu sistem gerak!
4. Berikan contoh teknologi yang dimanfaatkan untuk kepentingan kesehatan yang berhubungan dengan sistem gerak!
5. Ibu Ari menengok tetangganya, seorang bapak, yang mengalami kecelakaan sepeda motor saat pulang kerja. Bersama Bapak tersebut, anaknya yang berumur 6 tahun ikut menjadi korban. Keduanya mengalami patah tulang paha. Dokter memberitahukan bahwa bekas luka si Bapak terkadang akan terasa nyeri, meskipun lukanya sudah sembuh. Sementara itu, si anak akan sembuh total. Dapatkah Anda jelaskan mengapa hal ini dapat terjadi?

Kunci Jawaban

I.Pilihan ganda
1.e
3.b
5.b
7.a
9.c
11.e
13.c
15.e
17.d
19.c

II.Esai
1.Tedapat 3 jenis hubungan antartulang, yaitu sinartrosis, amfiartrosis, dan diartrosis. Hubungan pada sinartrosis sangat rapat sehingga tidak memungkinkan pergeseran atau pergerakan. Pada amfiartrosis pergerakannya terbatas. Sementara itu, pergerakan pada diartrosis cukup leluasa.
3.Kelainan dan gangguan yang dapat terjadi pada sistem gerak, antara lain rakhitis, osteoporosis, mikrosefalus, fraktura, terkilir, dan artritis.
5.Hal ini karena pembentukan tulang pada ayah sudah matang sehingga pembentukan tulang baru akibat patah tulang lebih sulit. Adapun pada anak, penimbunan zat kapur masih sedikit sehingga memudahkan penggantian sel-sel tulang.


Artikel lainnya:

2 thoughts on “Soal dan Jawaban Sistem Gerak Tulang Otot

  1. L Winda Mawardana

    bagus sekali semoga bisa ditambah dengan variasi soal yang banyak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *