Latihan contoh Soal dan Jawaban Sistem Peredaran Darah

By | August 14, 2014

Pilihan ganda Latihan contoh Soal dan Jawaban Sistem Peredaran Darah 20 butir. 5 uraian Latihan contoh Soal dan Jawaban Sistem Peredaran Darah.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh ….
a. reaksi antara O2 dengan hemoglobin
b. leukosit yang mengandung hemoglobin
c. plasma yang mengandung hemoglobin
d. eritrosit yang mengandung hemoglobin
e. reaksi antara CO2 dan hemoglobin

2. Setelah mengalami proses pencernaan, sari makanan siap untuk diserap dan dibawa ke seluruh tubuh oleh darah. Bagian darah yang berperan dalam pengangkutan adalah ….
a. plasma
b. eritrosit
c. leukosit
d. trombosit
e. limfosit

3. Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….
a. air
b. fibrinogen
c. trombosit
d. globulin
e. albumin
4. Hal yang dapat memicu penghentian pendarahan darah adalah ….
a. trombosit dan faktor-faktor lainnya pada plasma menyentuh permukaan yang kasar
b. diproduksinya enzim trombin (trombokinase)
c. diubahnya fibrinogen menjadi fibrin
d. diubahnya fibrin menjadi fibrinogen
e. aliran darah yang cepat melewati kapiler

5. Pernyataan yang benar tentang macam sel darah putih dengan peranannya adalah ….
a. eosinofil memakan antigen dan mengontrol respon kebal
b. neutrofil mengenali antigen dan menghasilkan antibodi
c. basofil menembus pembuluh darah dan mengontrol respon kebal
d. monosit memproduksi antibodi dan menembus pembuluh darah
e. limfosit mengontrol respon kebal dan menghasilkan antibodi

6. Komponen pada darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah ….
a. eritrosit
b. leukosit
c. plasma darah
d. trombosit
e. keping darah

7. Penyebab aliran darah mengalir adalah ….
a. kontraksi atrium kanan
b. kontraksi ventrikel kanan
c. kontraksi atrium kiri
d. kontraksi ventrikel kiri
e. kontraksi ventrikel kiri dan kanan secara bersamaan
Untuk soal nomor 8 hingga 11 perhatikan, gambar berikut.

soal jantung

8. Pada gambar, atrium ditunjukkan oleh nomor ….
a. 2 dan 3
b. 1 dan 4
c. 6 dan 5
d. 1 dan 2
e. 3 dan 4

9. Katup trikuspidalis dan katup bikuspidalis ditunjukkan pada gambar oleh nomor ….
a. 1 dan 4
b. 8 dan 9
c. 4 dan 7
d. 5 dan 6
e. 2 dan 3
10. Ruang yang berfungsi sebagai tempat persinggahan darah sebelum darah masuk ke bilik adalah ….
a. 1 dan 4
b. 8 dan 9
c. 4 dan 7
d. 5 dan 6
e. 2 dan 3

11. Perjalanan darah pada jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung melalui ruang-ruangnya adalah ….
a. 4, 3, 1, dan 2
b. 4, 3, 2, dan 1
c. 1, 2, 3, dan 4
d. 2, 1, 4, dan 3
e. 2, 1, 3, dan 4

12. Tekanan darah Pak Maman yang ditunjukkan oleh sphygmomanometer adalah 140/88 mmHg. Angka 88 menunjukan ….
a. tekanan darah di ventrikel
b. tekanan darah di atrium
c. darah yang keluar dari jantung
d. otot jantung waktu mengembang
e. jantung waktu menghisap darah dari pembuluh balik

13. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipien yang bergolongan darah B menyebabkan aglutinasi karena ….
a. bertemunya aglutinogen B dengan aglutinin α
b. bertemunya aglutinogen A dengan aglutinin α
c. bertemunya aglutinogen B dengan aglutinin β
d. bertemunya aglutinogen A dengan aglutinin β
e. bertemunya aglutinin α dengan aglutinin β

14. Apabila dalam sel darah merah seseorang tidak terdapat aglutinogen, tetapi dalam plasmanya mengandung aglutinin α dan β, golongan darah orang tersebut adalah ….
a. O
b. AB
c. A
d. B
e. O dan AB

15. Seseorang yang menderita sakit akibat infeksi virus akan mengalami ….
a. peningkatan jumlah neutrofil dan makrofag untuk memakan virus
b. peningkatan jumlah limfosit untuk membuat antibodi
c. penurunan jumlah limfosit karena berinteraksi dengan toksin
d. penurunan jumlah neutrofil dan makrofag karena banyak yang mati
e. penurunan jumlah leukosit untuk merespon antigen
16. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah akibat endapan senyawa lemak disebut ….

a. hemofilia
b. leukimia
c. varises
d. atherosklerosis
e. arteriosklerosis

17. Berikut yang bukan merupakan fungsi sistem sirkulasi pada vertebrata adalah ….
a. transpor nutrisi, oksigen, dan karbon dioksida
b. pengaturan suhu tubuh
c. melindungi tubuh dengan cara mengedarkan antibodi
d. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme untuk dikeluarkan dari tubuh
e. melindungi kehilangan darah dengan mekanisme pembekuan darah

18. Hewan invertebrata yang mempunyai lima pasang lengkung aorta yang berfungsi sebagai jantung adalah ….
a. siput
b. cacing
c. serangga
d. Planaria
e. Hydra sp.

19. Di antara hewan invertebrata berikut, yang memiliki sistem transportasi terbuka adalah ….
a. serangga
b. cacing tanah
c. burung
d. buaya
e. ikan

20. Jantung katak terdiri atas ….
a. tiga atrium
b. dua ventrikel, satu atrium
c. satu ventrikel, satu atrium
d. satu ventrikel, dua atrium
e. dua ventrikel, dua atrium

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Apakah fungsi dari sistem peredaran darah?
2. Sebutkan dan jelaskan empat komponen utama penyusun sistem peredaran darah manusia.
3. Jantung apakah yang paling efektif mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh, jantung dengan dua ruang seperti yang terdapat pada ikan atau jantung dengan empat ruang seperti yang dimiliki burung? Mengapa?
4. Jika orang dengan golongan darah AB mengalami kecelakaan, orang dengan golongan darah apa saja yang dapat menyumbangkan darahnya untuk orang tersebut? Mengapa?
5. Apakah yang dimaksud dengan sistol dan diastol? Bagaimana pengaruhnya terhadap denyut nadimu?

Kunci Jawaban

A.Pilihan ganda
1.a
3.c
5.e
7.e
9.d
11.a
13.d
15.b
17.d
19.a

B.Esai
1.Mendistribusikan zat-zat makanan ke seluruh tubuh dan mengambil hasil metabolismenya.
3.Jantung dengan 4 ruang. karena, jantung dengan 4 ruang tidak terjadi percampuran antara darah kaya O2 dengan darah kaya CO2 sehingga kerja jantung lebih efektif.
5.Sistol merupakan tekanan darah ketika uentrikel berkontraksi. Adapun diastol merupakan tekanan darah ketika ventrikel relaksasi. Denyut nadi terjadi akibat adanya tekanan darah ini.

Artikel Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *