Soal dan Jawaban Tata nama Senyawa Persamaan Reaksi

Pilihan ganda Soal dan Jawaban Tata nama Senyawa Persamaan Reaksi 25 butir. 5 uraian Soal dan Jawaban Tata nama Senyawa Persamaan Reaksi.
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E di depan jawaban yang tepat!

1. Rumus kimia dari dinitrogen trioksida adalah ….
A. N2O
B. N3O2
C. N2O3
D. NO3
E. NO2

2. Senyawa P2O5 mempunyai nama ….
A. fosfor oksida
B. difosfor oksida
C. difosfor pentoksida
D. pentafosfor dioksida
E. fosfor pentoksida

3. Senyawa dengan rumus Ca(NO3)2 mempunyai nama ….
A. kalsium nitrit
B. kalsium(II)nitrit
C. kalsium(II)nitrat
D. kalsium nitrat
E. kalsium(I)nitrat

4. FeO diberi nama ….
A. besi(III)oksida
B. feri oksida
C. ferum oksida
D. besi oksida
E. besi(II)oksida

5. Senyawa C2H6 menurut IUPAC diberi nama ….
A. etana
B. etena
C. etuna
D. asetilena
E. metana

6. Pasangan rumus kimia dan nama senyawa berikut yang benar adalah ….

Rumus Kimia Nama Senyawa
A Ca(OH)2 Kalium hidroksida
B KMnO4 Kalium permanganat
C NHO3 Asam Nitrit
D AlSO4 Alumunium Sulfat
E NaPO4 Natrium Fosfat

7. Pada reaksi H2(g) + Cl2(g) → 2 HCl(aq) yang berperan sebagai pereaksi adalah ….
A. HCl
B. H2
C. Cl2
D. H2 dan Cl2
E. H2 dan HCl

8. Asam klorida direaksikan dengan kalium hidroksida menghasilkan kalium klorida dan air. Persamaan reaksi yang benar adalah ….
A. HCl(aq) + K2OH(aq) → KCl(aq) + H2O(l)
B. HCl(aq) + KOH(aq) → KCl(aq) + H2O(l)
C. 2 HCl(aq) + K2OH(aq) → KCl2(aq) + H2O(l)
D. HCl(aq) + K2OH2(aq) → KCl(aq) + H2O(l)
E. HCl(aq) + KOH2(aq) → KCl(aq) + H2O(l)

9. Pada reaksi a Zn + b HCl → c ZnCl2 + d H2, maka koefisien a, b, c, dan d berturut-turut adalah ….
A. 1, 2, 2, dan 1
B. 1, 1, 2, dan 1
C. 1, 2, 1, dan 1
D. 1, 2, 1, dan 2
E. 2, 2, 1, dan 2

10. Jika logam magnesium dimasukkan ke dalam larutan asam klorida, maka gas yang dihasilkan adalah ….
A. Cl2
B. O2
C. HCl
D. H2
E. H2O

11. Nama yang tepat untuk senyawa dengan rumus kimia Mg(OH)2 adalah ….
A. magnesium dihidroksida
B. magnesium oksida
C. magnesium dioksida
D. magnesium(I)hidroksida
E. magnesium hidroksida

12. Rumus kimia besi(III)sulfat adalah ….
A. FeSO4
B. FeS
C. Fe3(SO4)2
D. Fe2O3
E. Fe2(SO4)3

13. Jika tersedia ion: NH4+; Al3+, NO3; SO42-, maka rumus kimia yang benar adalah ….
A. (NH4)2SO4
B. NH4(SO4)2
C. Al3NO3
D. Al3(SO4)2
E. Al(SO4)3

14. Pembakaran gas butana menurut reaksi:

2CaH10(g) + a O2(g) →b CO2(g) + c H2O(g), maka harga a, b, dan c adalah ….
A. 13, 8, dan 10
B. 8, 10, dan 30
C. 13, 4, dan 10
D. 4, 10, dan 13
E. 10, 13, dan 8

15. Untuk memenuhi hukum Lavoisier pada reaksi:

Na2B4O7(s) + x H2O(l) + 2 HCl(aq) →4 H3BO3(aq) + y NaCl(aq), perbandingan x dan y adalah ….
A. 5 : 2
B. 2 : 5
C. 1 : 3
D. 3 : 4
E. 10 : 3

16. Persamaan reaksi Mg(s) + 2 HCl(aq) →MgCl2(aq) + H2(g). Pada reaksi tersebut yang merupakan pereaksi adalah ….
A. Mg dan H2
B. MgCl dan HCl
C. Mg dan MgCl
D. HCl dan Mg
E. MgCl dan H2

17. Pernyataan berikut yang benar untuk persamaan reaksi 2 SO2 + O2 →2 SO3 adalah ….
A. pada reaksi itu dihasilkan empat molekul
B. pada reaksi itu dihasilkan dua atom
C. jumlah molekul ruas kiri sama dengan ruas kanan
D. pada reaksi dihasilkan lima molekul
E. jumlah atom ruas kiri sama dengan ruas kanan

18. Pada persamaan reaksi a Fe(s) + b O2(g) →c Fe2O3(s), nilai a, b, dan c masing-masing adalah….
A. 2, 1, dan 3
B. 4, 3, dan 2
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 2, dan 4
E. 2, 1, dan 1

19. Perhatikan rumus kimia senyawa berikut!
1) CH5OH
2) CH3COOH
3) C3H6O
4) C6H12O6
5) C12H2O11
Yang merupakan rumus empiris adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 2, dan 5

20. Perhatikan tabel berikut!

No Kation Anion Rumus Molekul Nama
1 K+ SO42- K2SO4 Kalium Sulfat
2 Al3+ OH- Al3OH Alumunium hidroksida
3 Mg2+ NO3- MgNO3 Magnesium nitrat
4 Fe3+ Cl- FeCl3 Besi(III)klorida
5 Ba2+ PO43- Ba3(PO4)2 Barium fosfat

Berdasarkan data di atas, hubungan yang benar ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 3, dan 4
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

21. Berikut persamaan reaksi yang salah adalah ….
A. C(s) + O2(g) →CO2(g)
B. 2 H2O(g) →2 H2(g) + O2(g)
C. H2(g) + Cl2(g) →2 HCl(aq)
D. 2 S(s) + 3 O2(g) →2 SO3(g)
E. NO2(g) →N2(g) + O2(g)

22. Pada reaksi redoks:

a K(s) + b H2SO4(aq) →c K2SO4(aq) + H2(aq)

Berdasarkan hukum kekekalan massa, maka setelah disetarakan harga a, b, dan c berturut-turut adalah ….
A. 1, 1, dan 2
B. 1, 2, dan 1
C. 2, 1, dan 1
D. 2, 1, dan 2
E. 2, 2, dan 1

23. Penulisan persamaan reaksi yang benar bila kalsium bereaksi dengan gas oksigen menghasilkan kalsium
oksida adalah ….
A. 4 K(s) + O2(g) →2 K2O(g)
B. 2 K(s) + O2(g) →2 K2O(g)
C. 2 Ca(s) + O2(g) →2 CaO(s)
D. Ca(s) + O2(g) →CaO(s)
E. Ca(s) + O2(g) →CaO2(g)

24. Jika logam aluminium direaksikan dengan larutan aluminium sulfat dan gas hidrogen, maka penulisan persamaan reaksi yang benar adalah ….

A. Al2(s) + 3 H2SO4(aq) →Al2(SO4)3(aq) + 6H2(g)

B. 2 Al(s) + H2SO4(aq) →AlSO4(aq) + H2(g)

C. Al(s) + H2SO4(g) →AlSO4(aq) + H2(g)

D. 3 Al(s) + H2SO4(aq) →Al3(SO4)3(aq) + 2 H2(aq)

E. 2 Al(g) + 3 H2SO4(aq) →Al2(SO4)3(aq) + 3 H2(g)

25. Persamaan reaksi yang benar antara besi(II)klorida dengan larutan natrium hidroksida adalah ….
A. NaOH(aq) + FeCl3(aq) →Fe(OH)(aq) + NaCl(aq)
B. NaOH(aq) + FeCl2(aq) →Fe(OH)2(aq) + NaCl(aq)
C. NaOH(aq) + FeCl3(aq) →Fe(OH)3(aq) + 3 NaCl(aq)
D. 3 NaOH(aq) + FeCl3(aq) →Fe(OH)3(aq) + 3 NaCl(aq)
E. 6 NaOH(aq) + 2 FeCl3(aq) →2 Fe(OH)2(aq) + 6 NaCl(aq)

B. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan singkat dantepat!

1. Apakah nama senyawa berikut?
a. NaClO
b. P2O5
c. CuO
d. PbSO4
e. HBr
f. Zn(OH)2

2. Tuliskan rumus kimia dari senyawa berikut!
a. Natrium hidroksida
b. Asam karbonat
c. Nitrogen (IV) oksida
d. Besi (III) karbonat

3. Dalam upaya memperoleh sidik jari di lokasi kejahatan, tim forensik sering mencampurkan larutan natrium klorida dengan larutan perak nitrat. Hasilnya berupa endapan perak klorida dan larutan natrium nitrat. Tuliskan persamaan reaksinya!

4. Pada panci aluminium yang kita gunakan setiap hari sebenarnya terdapat lapisan aluminium oksida yang tipis dan kuat. Lapisan ini terbentuk saat aluminium yang baru diproduksi mengalami kontak dengan oksigen di udara. Tuliskan reaksi pembentukan lapisan aluminium oksida!

5. Setarakan reaksi berikut:

a. C2H5OH(aq) + O2(g) →CO2(g) + H2O(l)

b. Ba(OH)2(aq) + (NH4)2 SO4(aq) →BaSO4(aq) + NH3(g) + H2O(l)

c. C2H5OH(aq) + O2(g) →CO2(g) + H2O(l)

Kunci jawaban pembahasan Soal dan Jawaban Tata nama Senyawa Persamaan Reaksi

A.

2. c; 4. e; 6. b; 8. b; 10. d; 12. e; 14. a; 16. d;
18. b; 20. b; 22. c; 24. e

B.
2. a. NaOH
b. HNO3
c. NO2
d. Fe2(CO3)2

4. Al(s) + 3O2(g) → 2 Al2O3(s)

 

Artikel terkait Soal dan Jawaban Tata nama Senyawa Persamaan Reaksi:

1 Comment

Add a Comment
  1. Koreksi, untuk no 2b bagian b, kenapa pada soal tertera asam karbonat, tetapi Anda menuliskan asam nitrat? Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Materi SMA © 2014